Принцип действия антифоговых добавок
Водный конденсат является благоприятной средой для развития и размножения бактерий и грибков. Формирование конденсата в виде капель особенно характерно для неполярного полиэтилена, из которого традиционно изготавливается внутренний слой пищевой упаковки.
Благодаря антифогу на поверхности пленки не будет скапливаться вода, т. к. антифог преобразует водяные капли в тонкий прозрачный слой. Для смачивания необходимо, чтобы жидкость имела меньшее поверхностное натяжение, чем подложка, поэтому основной принцип действия антифога — в снижении поверхностного слоя воды и в увеличении поверхностного натяжения пленки. Антиконденсационная добавка представляет собой поверхностно-активное вещество, в составе которого есть молекулы с гидрофобной (совместимые с ПЭ) и гидрофильной (совместимой с водой) частей. Вещества мигрируют изнутри пленки на ее поверхность. При этом гидрофобная часть молекулы остается во внешнем слое, а гидрофильная — оказывается на поверхности пленки. Благодаря создающемуся поверхностному натяжению пленки вода равномерно растекается, капли образуют тонкий прозрачный водный слой (пленку).
Антифоги вводятся из расчета 0,4–4% (или 2–5%) от массы полимера. Большинство антифог-добавок — сложные эфиры глицерина и сорбита, а также этоксилированные спирты и фенолы. Наиболее часто они образуются в форме суперконцентратов.
К числу лидеров мирового производства антифогов принадлежат компании Croda, Danisco и Cognis Oleochemicals. В России это направление развивают БИАКСПЛЕН (входит в группу СИБУР), БАРС‑2 и ряд других производителей. Ampac ведет разработки в области специальных антифоговых добавок в упаковку продуктов, вырабатывающих этилен, но нечувствительных к нему. Например, бананов, продолжающих созревание в упаковке. Также, мы ведем много разработок по снижению взаимодействия антифога с другими добавками.